Schulessen vorgestellt

Tag der offenen Tür : Eltern informierten sich über Schulcatering der Neuerkeröder Werkstätten GmbH bei der IGS Volkmarode.

Das zertifizierte Schulessen an der IGS Volkmarode interessierte Eltern, Lehrer und Schüler. Foto: Stephan Querfurth

Zum Tag der offenen Tür an der IGS Volkmarode informierten Tim Zabel, Küchenmeister des Bereichs Schulessen der Neuerkeröder Werkstätten GmbH sowie Caterer der IGS Volkmarode, und sein Team über ihre Essensangebote, die Qualität der Lebensmittel und die gemeinsame Gestaltung des Speiseplans. Fast ausschließlich Bio-Ware wird für die 650 täglichen Mahlzeiten an der IGS verwendet, die aus regionalem, nachhaltigem Anbau stammt. Dafür arbeitet Zabel mit der Evangelischen Stiftung Neuerkerode und ihren Gesellschaften zusammen. „Die Klostergärtnerei baut speziell für uns Salate, Kräuter und Gemüse an“, so Zabel. Davon konnten sich die Eltern gleich selbst überzeugen: Verschiedene Kräuter - von Basilikum bis Schnittlauch – gab es zum Testen. Weitere Kostproben hatte das Küchenteam vorbereitet. Nicht nur an diesem Tag, sondern auch während des gesamten Schuljahres steht Zabel mit Schülern, Eltern und Lehrern in Kontakt. Es gibt unter anderem Feedback zum Essen und zu den Speiseplänen. So sei eine gute Bindung aufgebaut worden, findet Zabel. Dass er und sein Team dabei sehr gute Arbeit leisten, beweist das von der Gesellschaft für Ernährung verliehene Zertifikat „Schule+Essen=Note 1“.