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Zertifizierung für Ernährungsangebot

Reha-Fachklinik Erlengrund wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit einer Zertifizierung ausgezeichnet.

Eine Menülinie der Reha-Fachklinik Erlengrund wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit einer Zertifizierung ausgezeichnet. „Damit wird sichergestellt, dass die Verpflegung in unserem Haus nach den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft zusammengestellt wird“, erläutert Ulrich Niem, Verwaltungsleiter der Reha-Fachklinik. Insgesamt wurden von der DGE die vierQualitätsbereiche „Lebensmittelauswahl“, „Speiseplanung und Speiseherstellung“, „Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, Qualitätsmanagementsystem und Kommunikationsmaßnahmen“ und „Lebenswelt“ überprüft.

Qualitätsbereich "Lebensmittel" in der Vollverpflegung

Beispiele:

  • Es gibt mehrmals am Tag abwechslungsreich Kartoffeln, Reis, Teigwaren, Brot, Brötchen oder andere Getreideprodukte – davon sind mindestens 2 x am Tag Vollkornprodukte im Angebot
  • Es gibt mehrmals am Tag Gemüse, Salat sowie Obst
  • Es werden mindestens 2 x am Tag Milch und Milchprodukte angeboten, z. B. als Milch, Käse, Quark, Joghurt
  • Es wird maximal 3 x pro Woche Fleisch in der Mittagsmahlzeit angeboten– davon mindestens 2 x in der Woche mageres Muskelfleisch (z. B. Putenbrust, Hähnchenschnitzel, Rinderbraten)
  • Mindestens 2 x pro Woche steht Fisch aus nicht überfischten Beständen auf dem Speisenplan
  • Getränke sind ständig im Angebot.

Qualitätsbereich „Speiseplanung und Speiseherstellung“

In diesem Qualitätsbereich  wird u.a. auf eine moderate Verwendung von Fett und eine nährstoffschonende Zubereitung geachtet, frittierte und/oder panierte Produkte werden maximal 2 x in der Woche angeboten, Fleischersatzprodukte werden maximal 1 x pro Woche angeboten. Zucker und Jodsalz werden sparsam eingesetzt. Rapsöl ist das Standardfett bei der Zubereitung der Speisen. Von Bedeutung ist zudem ein saisonales Angebot an Lebensmitteln, die Berücksichtigung kulturspezifischer und regionaler Essgewohnheiten sowie religiöser Aspekte, bei besonderen Ernährungssituationen sind diätetische bzw. spezielle Kostformen im Angebot und vieles mehr. Besonderer Wert wird zusätzlich auf einen übersichtlich gestalteten Speisenplan gelegt, der Ihnen als Patientin oder Patient immer vorab zur Verfügung gestellt wird.

Qualitätsbereich „Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, Qualitätsmanagementsystem und Kommunikationsmaßnahmen“

Dieser Qualitätsbereich umfasst primär die Prüfung rechtlicher Vorgaben bei der Herstellung von Speisen sowie die korrekte Darstellung der erfolgreichen Zertifizierung online sowie in Druckerzeugnissen.

QUALITÄTSBEREICH "LEBENSWELT"
Hier sind ebenfalls Überprüfungskriterien festgelegt: dazu gehört u. a. die Festlegung von adäquaten Essenszeiten und angemessenen Essenszeiträumen. Neben der Lebensmittelauswahl und dem Angebot vollwertiger Mahlzeiten tragen der Service und die Kommunikation bei der Speisenverteilung wesentlich zur guten Atmosphäre in unserem Haus bei. Dieser Bereich ist ebenfalls in die Zertifizierung eingeschlossen.

Durch jährliche Audits wird die Qualität langfristig gesichert.

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